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건강정보

무우차의효능 알아보기

뉴스붐 2017. 10. 27. 20:08
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무우는 우리나라 사람에게 가장 친근한 채소중 하나인데요. 동의보감에서는 무우는 기관지, 위장, 천식, 열을 내리는 데 효능이 있다고 기록되어 있습니다. 



겨울의 산삼 이라고 불리는 무우를 차로 마시면 건강에 좋다고 하는데요. 오늘은 무우차의 효능에 대하여 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 



무우차의 효능 


기관지,기침

무우에는 매운맛을 내는 시니그린이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분은 기침, 목감기등 기관지 질환을 예방해주며 가래를 묽게 해주기 때문에 기관지 건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 




소화촉진

무우는 천연소화제라 불릴만큼 소화를 촉진시켜 주는데 탁월한 효능이 있는데요.무우에는 소화하고 분해를 촉진하는 분해효소가 함유되어 있어 식후 무우차를 드시면 소화에 도움이 됩니다. 



뼈건강

생무와 말린 무의 영양성분 비교를 해보면 칼슘, 비타민D, 인, 칼륨성분들이 무우차로 드실경우 농축되는 효과 때문에 영양성분이 훨씬 더 많아진다고 해요. 특히 칼슘은 20배 이상 증가하기 때문에 무우차를 꾸준히 드시면 뼈 건강에 도움이 됩니다. 




변비개선

무우를 말리면 생무보다 식이섬유가 두배 이상 풍부하며 무에 함유된 리그닌 성분은 장 운동을 활발하게 해줘 변비예방및 개선에 좋습니다. 



면역력 증진

비타민C가 풍부하게 함유되어 있는 무우는 활성산소를 제거해 면역력 증진에 도움이 되며 노화방지, 피부건강및 각종 질병 예방에 좋습니다. 




암 예방

무우차를 꾸준히 드시면 암 예방에 도움이 됩니다. 무우에 함유되어 있는 글로코시놀레이트 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효능이 있습니다. 특히 유방암, 간암, 방광암등 예방에 도움이 됩니다. 




독소배출

음주와 흡연을 하시는 분들은 무우차를 꾸준히 드시면 좋은데요. 무우에 들어있는 오게시타제 성분은 발암 물질을 해독, 니코딘과 같은 독소를 배출해주는 효능이 있어 흡연을 하시는 분들에게 특히 좋습니다. 

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