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담낭은 간 옆에 붙어서 담즙을 저장하는 주머니로 담즙을 저장하고 있다가 음식 섭취 시 십이지장으로 분비된다고 합니다. 최근에는 서구화된 식생활, 불규칙한 식습관으로 담낭에 돌이 생기는 담석증이 증가하는 추세입니다.
담석증이나 담낭염 질환이 있다면 식습관이 중요한데요. 오늘은 담낭(쓸개)에 좋은 음식과 안좋은 음식에 대하여 정리해보도록 하겠습니다.
담낭에 좋은 음식
매실
매실은 담즙의 분비를 활성화 시켜주고, 담을 수축시키는 작용을 하여 담석이 생기거나 커지는 것을 막아주는 효능이 있으며 담석증으로 인해 통증이 있는 경우 매실차를 드시면 통증 완화에 도움이 됩니다.
고구마
고구마는 간이나 위의 회복을 돕고 식이 섬유가 풍부하여 위장을 튼튼하게 하여 담낭의 기능에 도움을 줘 담낭에 좋은 음식입니다.
아보카도
아보카도는 쓸개에서 담즙이 잘 나오도록 도와주는 역할을 하며 몸에 축척된 독소를 제거하는데 도움을 주며 비타민과 미네랄의 함량도 높아 꾸준히 섭취하면 건강에 좋습니다.
미나리
미나리에 함유된 페르시카린이라는 성분은 간을 보호해주는 작용이 탁월하며 쓸개의 작용을 증진시켜 주며 해독자용이 뛰어나 담낭염에 좋습니다.
결명자
결명자는 간과 쓸개로 들어가 간의 열을 풀어주고 위를 튼튼하게 만들어주 주는 효능이 있어 담낭에 좋으며 눈도 밝게 하고 변비, 고혈압예방에도 도움을 줍니다.
다슬기
담낭에 좋은음식인 다슬기는 초록빛을 내는 엽록소를 다양하게 함유되어 있으며 타우린 등 간에 효과를 나타내는 여러가지 아미노산들이 포함되어 있습니다. 본초강목에서는 신장 및 담낭 결석예방에 효능이 있다고 기록되어 있습니다.
담낭에 안좋은 음식
담낭에 안좋은 음식으로는 맵고 자극적인 음식은 피해야 하며 콜레스테롤이 높은 오징어, 달걀 노른자, 내장류등은 좋지 않습니다. 또한 기름진 음식은 피하는 것이 좋으며 술과 담배, 커피도 삼가해야 합니다.