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밥이 보약인 우리나라 사람에게 주식은 쌀이다. 그러나 쌀에 버금가는 제 2의 주식이 있다. 바로 밀가루다. 과연 밀가루는 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 자세히 알아본다. 밀가루란 밀의 껍질 부분을 제거한 후 분말상태로 만든것이다. 편리하게 먹을수 있도록 빵이나 과자로 다양하게 섭취한다.탄수화물의 좋은 공급원이다. 밀가루는 에너지 공급원으로 열량을 공급하고 우리몸을 구성하는 단백질을 공급하고 비타민과 미네랄도 공급한다.밀가루 하루 1일 섭취량은 정해진것은 없다. 단지 음식이라는것은 여러가지 영양소가 조화를 이룰때 가장 좋다. 밀가루를 섭취할때 함께 여러가지 다양한 식품을 섭취하는 것이 가장 좋다. 곡물은 보통 탄수화물이라고 생각하는데 밀가루에는 단백질이 함유되어 있다. 밀가루에는 글루텐 단백질이 함유되어 있는데 글루텐은 단백질의 한 종류로 밀가루를 가공 및 조리하는데 기본이 되는 성분으로 밀가루를 쫄깃쫄깃하게 만들어준다. 글루텐 자체는 나쁜 단백질은 아니다. 글루텐 자체를 충분하게 소화시키수 있는 능력이 있거나 글루텐에 대한 거부반응 없으면 글루텐이 함유된 밀가루를 섭취해도 문제는 없다. 단지 글루텐에 유전적이나 체질적으로 거부 반응있는 사람이 있다. 그런 분들은 섭취를 하지 않은것이 좋다.
밀가루 음식을 먹고난 후 소화가 안된다는 사람들이 많다. 그런 사람들은 밀가루만 먹는 것이 아니라 다른 음식도 같이 섭취한다.과민성 장증후군을 일으키는 가스차거나 더부룩함을 일으키는 음식은 많다. 특히 장안에서 발효가 많이 되는 식품들은 글루텐 못지 않게 과민성장증후군을 일으킬수 있다. 밀가루 음식 섭취 후 소화장애가 생긴다면 전문의와 상의하는것이 좋다.다른 식품이 원인일수도 있다. 요즘나오는 글루텐 프리 제품은 셀리약병이 있는 분들은 도움이 되지만 셀리약병이 없는 우리나라 사람들은 굳이 글루텐 프리 식품을 섭취하지 않아도 괜찮다고 한다. 우리는 밀가루 음식을 좋아하지만 밀가루 음식에 대한 걱정과 오해도 많이 한다. 그 중 밀가루 음식을 먹으면 살찐다라고 생각한다. 밀가루 자체가 살을 찌게 하는 것은 결코 아니다. 밀가루는 껍질 성분을 제거했기 때문에 가공과정에서 섬유질, 비타민,미네랄 이 감소할수 있다. 우리가 섭취할때 탄수화물 함량이 높아 혈당이 다른 식품보다 빠르게 상승한다. 밀가루를 섭취할때는 야채, 나물, 해조류, 과일 등 섬유질이 풍부한 식품과 같이 섭취하면 혈당 조절에 효과적이다. 밀가루를 먹어서 살이찌는것이 아니라 밀가루만 먹어서 살이찔수도 있다.밀가루는 피부를 나쁘게 하는 요인이 될수도 있다. 밀가루에 치중한 식사는 건강한 피부를 나쁘게 한다. 하지만 밀가루하고 다양한 영양소를 함께섭취한다면 굳이 그 자체가 피부를 나쁘게 하지는 않는다. 피부는 장 건강하고 관련이 있다.장 안에 좋은 유산균이 많으면 건강한 피부를 만들수 있다. 장 안에 좋은 유산균을 만들기 위해서는 좋은 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 장과 피부건강을 한 번에 챙기는 좋은 방법이 될수 있다.밀가루를 건강하게 먹는 방법은 당뇨병, 당뇨 전단계라면 밀가루 음식을 먹을 때 천천히 먹는다. 밀가루와 함께 섬유질이 풍부한 김치, 양파, 나물등 해조류랑 같이 섭취하고 멸치, 조개 등 해산물 곁들여 섭취하는 것이 좋다.